5 Ottobre 2016
Glarner Birnbrot – Pan di pere glaronese
Ricetta dalla Svizzera tedesca
Ingredienti per 2 pan di pere grandi o 4 piccoli
1 kg di pere essiccate
300 g di uvetta
100 g di gherigli di noci
50 g di buccia di limone candita a cubetti
250 g di zucchero
1 dl di acqua di rose (si acquista in drogheria)
1/2 bicchierino di kirsch
1 cucchiaio di cannella in polvere
1 punta di chiodi di garofano
1 kg di pasta di pane acquistata dal fornaio
Far ammorbidire le pere nell’acqua per qualche ora o per una notte intera e successivamente cuocerle in una parte della stessa acqua finché non saranno ben morbide. Sgocciolarle e schiacciarle finemente. Rimuovere le parti non commestibili. Mescolare alle pere le uvette, le noci tritate grossolanamente, la buccia di limone candita, lo zucchero, il kirsch, l’acqua di rose, la cannella e i chiodi di garofano in polvere e amalgamare bene il tutto. Lasciar riposare.
Amalgamare quasi la metà della pasta del pane o della treccia con il composto alle pere e formare due pagnotte dalla forma allungata. Dividere in due parti il resto della pasta e stenderle. Avvolgere ognuna delle pagnotte in questa pasta senza stringere troppo, e forarla più volte sulla parte superiore con una forchetta. Cuocere nel forno a 220° C per 50-60 minuti.
Questo pan di pere si conserva molto a lungo e per questa ragione in passato veniva preparato dalle famiglie contadine come utile provvista per tutto l’inverno.
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