5 Ottobre 2016
Aargauer Rüeblitorte – Torta di carote dell’Argovia
Ricetta dalla Svizzera tedesca
Ingredienti per uno stampo con fondo staccabile da 24 cm di diametro
300 g di carote crude
300 g di mandorle macinate
4 uova
200 g di zucchero
200 g di zucchero
60 g di farina
1 cucchiaino di lievito in polvere
il succo e la buccia di mezzo limone
1 presa di sale
burro e farina per lo stampo
Ungere lo stampo con uno strato sottile e uniforme di burro sciolto, cospargerlo con un po’ di farina e distribuirla bene sul fondo e sui bordi con dei leggeri colpetti. Rovesciare lo stampo facendo uscire la farina in eccesso.
Sbucciare e grattugiare le carote, grattugiare la buccia di limone e spremerlo. Preriscaldare il forno a circa 180° per una decina di minuti.
Mescolare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso, poi unire mescolando delicatamente il succo e la buccia di limone, le carote, le mandorle, la farina, il sale, il lievito e gli albumi montati a neve. Versare il composto nello stampo e cuocere la torta a temperatura media (circa 180°) per 50 – 60 minuti.
Una volta raffreddata, la torta può essere ricoperta con una glassa di zucchero che la proteggerà evitando che si secchi e prolungandone la conservazione. Per preparare la glassa mescolare 150 g di zucchero a velo con 1 cucchiaio di succo di limone fino ad ottenere un composto morbido e uniforme, da cospargere subito sulla torta.
Le carotine di marzapane non figurano nella ricetta originale ma sono un’ottima decorazione.
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