28 septembre 2016
Plain in pigna – Gratin des Grisons
Recette de Suisse Romanche
Ingrédients pour 4 personnes
1 morceau de 250 g de lard fumé
150 g de salami (entier) ou de salsiz (saucisse sèche des Grisons)
2 pommes de terre crues
200 g de farine
300 g de semoule de maïs
1 c.c. de sel
100 g de beurre
½ l env. de lait
une poignée de raisins secs (facultatif)
Couper en dés le lard, le salami ou le salsiz ainsi que les pommes de terre. Verser dans une jatte, ajouter la farine, la semoule de maïs et le sel, mélanger. Ajouter aussi les raisins secs si on les apprécie.
Faire fondre le beurre. En utiliser une partie pour graisser un plat à gratin peu profond. Mélanger le reste du beurre à la masse. Y verser suffisamment de lait (½ l environ) pour obtenir une épaisse bouillie. Verser dans un plat à gratin sans dépasser les 4 cm de hauteur, et faire cuire 50 minutes environ au four à température moyenne (180°C environ). Couvrir d’une feuille d’aluminium durant les 10 à 20 dernières minutes si la couche supérieure devient trop foncée.
Aux Grisons, on prépare le plain in pigna de toutes sortes de manières : sans viande, avec des pommes de terre seulement, ou avec des restes de rôti ou de saucisse ; on le fait aussi parfois avec des pommes de terre cuites et du jambon coupé fin. On y met tout simplement ce que l’on trouve dans sa cuisine.
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