5. Oktober 2016
Lötschentaler Linsensuppe
Rezepte aus der Deutschschweiz
Zutaten für 4 Personen
200 g Linsen
2 I Wasser
400 g geräuchertes Rippli oder Speck
4 grosse Kartoffeln
Esslöffel Fett
1 Lauchstengel
1 Zwiebel
1 dl Fendant
je eine Prise Thymian und Bohnenkraut
1 Büschel Petersilie
Die Linsen über Nacht einweichen (dies ist bei den heute vielfach erhältlichen, vorpräparierten Linsen nicht mehr unbedingt nötig).
Den Lauchstengel fein schneiden und die Zwiebel hacken. Beides im heissen Fett etwas anziehen, dann die Linsen samt ihrem Einweichwasser, das Ripplistück oder den Speck und die kleingeschnittenen Kartoffeln beifügen. Aufkochen und alsdann auf kleinem Feuer ca. eine Stunde kochen.
Das Fleisch herausnehmen, die Suppe durch ein Sieb streichen oder mit dem Mixer pürieren. In die Pfanne zurückgeben und mit dem Fendant, Thymian sowie Bohnenkraut würzen. Zuletzt noch mit der gehackten Petersilie überstreuen und die Suppe nochmals gut heiss werden lassen.
Das Fleisch aufschneiden und ganz nach Lust und Laune entweder direkt in die Suppe geben oder aber separat servieren.
Commentaris