5 Ottobre 2016
Torta di pane alla ticinese
Ricetta dalla Svizzera italiana
Per uno stampo con fondo staccabile da 22 cm di diametro
250 g di pane raffermo
½ l di latte
1 stecca di vaniglia
2 cucchiai di cioccolato in polvere
2 uova
150 g di zucchero
1 presa di sale
il succo e la buccia grattugiata di mezzo limone
2-3 cucchiai di uvetta
50 g di scaglie di mandorle (o 50 g di amaretti sbriciolati)
zucchero a velo a piacere
burro e farina per lo stampo.
Tagliare il pane a pezzetti e metterlo in una ciotola. Far bollire il latte, il cioccolato in polvere e la stecca di vaniglia e versare il tutto sul pane. Coprire e lasciare riposare per ca. mezz’ora. Togliere la stecca di vaniglia e schiacciare il pane con una forchetta sminuzzandolo il più possibile. Mescolare i tuorli, lo zucchero e il sale fino a ottenere un composto spumoso e unirlo al pane assieme all’uvetta, al succo e alla buccia grattugiata di limone e alle scaglie di mandorle o agli amaretti sbriciolati. Da ultimo, aggiungere al composto gli albumi montati a neve e versare il tutto nello stampo imburrato e infarinato. Cuocere a ca. 180° C per un’ora.
Togliere delicatamente la torta dallo stampo, far raffreddare e cospargere di zucchero a velo a piacere.
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