28 Settembre 2016
Plain in pigna – Gratin Grigionese
Ricetta dalla Svizzera romancia
Ingredienti per 4 persone
un pezzo di pancetta affumicata da 250 g
un pezzo di salame o salsiz da 150 g
2 patate crude
200 g di farina
300 g di semola di mais
1 cucchiaino di sale
100 g di burro
ca. ½ l di latte
una manciata di uvetta
Tagliare a dadini la pancetta, il salame o la salsiz e le patate e mescolarli alla farina, alla semola e al sale. A piacere, unire anche le uvette.
Sciogliere il burro e imburrare uno stampo per gratin piatto. Mescolare il resto del burro al composto e aggiungere latte (ca. ½ l) finché non si ottiene un impasto denso. Versarlo nello stampo – lo spessore non deve superare i 4 cm – e cuocere in forno a fuoco medio (ca. 180°) per ca. 50 minuti. Se la superficie si scurisce troppo, coprirla con della pellicola di alluminio per gli ultimi 10-20 minuti.
Nei Grigioni il plain in pigna viene preparato in moltissime varianti: senza carne e salsicce, quindi solo con le patate, con gli avanzi dell’arrosto o delle salsicce, si usano anche patate cotte o prosciutto a pezzetti. È una ricetta facile da preparare quando in cucina avanza qualcosa che può essere subito utilizzato.
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