5 octobre 2016
Glarner Birnbrot – Pain aux poire de Glaris
Recette de Suisse alémanique
Ingrédients pour 2 grands ou 4 petits pains aux poires
1 kg de poires séchées
300 g de raisins secs
100 g de cerneaux de noix
50 g de citron confit, en petits dés
250 g de sucre
1 dl d’eau de rose (en droguerie)
1/2 verre à liqueur de kirsch
1 c.s. de cannelle en poudre
1 pointe de couteau de clous de girofle en poudre
1 kg de pâte à pain ou à tresse du boulanger
Faire tremper les poires quelques heures ou une nuit, garder une partie de l’eau de trempage et les y cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Égoutter et écraser soigneusement. Ôter les queux et les mouches. Ajouter les raisins secs, les noix grossièrement hachées, le citron confit, le sucre, le kirsch, l’eau de rose, la cannelle et le clou de girofle, bien mélanger le tout. Laisser reposer un instant.
Pétrir une petite moitié de la pâte avec la masse et façonner deux pains allongés. Partager le reste de la pâte en deux et l’étendre. Y envelopper chaque pain. Piquer avec une fourchette. Cuire 50 à 60 minutes au four préchauffé à 220°C.
Les pains aux poires se conservent très longtemps. Ils constituaient par conséquent des réserves d’hiver très appréciées des paysans.
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