5 octobre 2016

Gâteau de Vully

http://www.foodreporter.fr/plat/gâteau-du-vully/904667

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Recette de Suisse romande 

Ingrédients pour deux grandes plaques à gâteau rondes
1 kg de farine
½ l de lait
30 g de levure
2 œufs
100 g de beurre
1 prise de sel
Garniture :
1 dl de crème (crème double, si possible)
1 jaune d’œuf
100 g de sucre en grain
 
Mélanger la farine et le sel et tamiser. Dissoudre la levure dans 2 c.s. d’eau tiède. Faire fondre le beurre.
 
Verser la levure levée dans une grande terrinée préchauffée. Ajouter les œufs et le beurre tiède, puis, en alternance, la farine tamisée et le lait légèrement chauffé. Pétrir la pâte pendant 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit légère et aérée (c’est-à-dire qu’elle forme des bulles) et qu’elle ne colle plus aux mains.
 
Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm et en froncer les plaques beurrées. Recouvrir d’un linge et laisser lever pendant 2 à 3 heures dans un lieu chaud.
 
Bien mélanger le jaune d’œuf et la crème double. Répartir sur la pâte et garnir de sucre en grain.
 
Faire cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 210 degrés jusqu’à ce que le gâteau se dore. Servir tiède ou froid, mais en tout cas le même jour.

CATÉGORIES: Gastronomie
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