5 octobre 2016
Bündner Gerstensuppe – Soupe à l’orge des Grisons
Recette de Suisse alémanique
Ingrédients pour 4 personnes
100 g d’orge
2 c.s. de beurre
2 oignons
1 feuille de laurier, 1 clou de girofle
1 pied de veau coupé en morceaux
1 morceau de porc fumé (200 g env.)
2 carottes, 2 poireaux et 1 céleri pomme
1 c.s. rase de sel
poivre du moulin
1-2 jaunes d’œuf
1 dl de crème
1 bouquet de ciboulette
Nous commençons par les légumes : couper les carottes et le céleri en petits dés, le poireau en fines lanières. Hacher un oignon et piquer l’autre avec la feuille de laurier et le clou de girofle.
Faire fondre le beurre, y faire bien étuver les légumes et l’oignon haché. Mouiller avec 2 l d’eau. Dès que le mélange bout, y verser l’orge. Y ajouter les morceaux de pied de veau, le porc fumé et l’oignon piqué. Laisser mijoter ce délice durant deux heures environ.
N’assaisonner qu’une fois la cuisson terminée, en ajoutant le sel et le poivre du moulin. Couper en petits morceaux le porc fumé et le pied de veau – qui s’est détaché de l’os –, les remettre dans la marmite.
Avant de servir, mélanger les jaunes d’œuf, la crème et la ciboulette finement hachée dans une soupière, y incorporer la soupe bouillante en remuant énergiquement.
N.B. Cette soupe n’en est pas moins bonne si elle peut mijoter plus de deux heures. Le trio jaunes d’œuf, crème et ciboulette ne doit cependant y être ajouté qu’au moment de servir.
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