October 5, 2016
Torta di pane alla ticinese
Rezept aus der italienischen Schweiz
Zutaten für eine Springform von ca. 22 cm Durchmesser
250 g altbackenes Brot
½ l Milch
1 Stück Vanillestengel
2 Esslöffel Schokoladepulver
2 Eier
150 g Zucker
1 Prise Salz
Saft und abgeriebene Schale einer halben Zitrone
2-3 Esslöffel Sultaninen
50 g Mandelsplitter (oder 50 g zerdrückte Amaretti)
Puderzucker nach Belieben
Butter und Mehl für die Form.
Das Brot kleinschneiden und in eine Schüssel geben. Milch, Schokoladepulver und Vanillestengel aufkochen und über das Brot giessen. Zugedeckt ca. eine halbe Stunde stehen lassen. Den Vanillestengel entfernen und das Brot mit einer Gabel möglichst fein zerdrücken. Eigelb, Zucker und Salz schaumig rühren und zusammen mit den Sultaninen, dem Zitronensaft und der abgeriebenen Schale sowie den Mandelsplittern oder zerdrückten Amaretti unter das Brot mischen. Zuletzt noch die zu Schnee geschlagenen Eiweiss unter die Masse ziehen und diese in die gebutterte und bemehlte Form füllen. Bei ca. 180° C eine Stunde backen.
Die Torte alsdann sorgfältig aus der Form nehmen, auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker überstreuen.
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