5 octobre 2016
Torta di pane alla ticinese – Tarte au pain à la tessinoise
Recette de Suisse italienne
Ingrédients pour un moule à charnière de 22 cm de diamètre environ
250 g de pain rassis
½ l de lait
1 bâton de vanille
2 c.s. de chocolat en poudre
2 œufs
150 g de sucre
1 prise de sel
jus et zeste d’un demi-citron
2-3 c.s.de raisins secs
50 g d’amandes effilées (ou 50 g d’amaretti écrasés)
sucre glace à volonté
beurre et farine pour le moule
Émietter le pain et le mettre dans une terrine. Faire cuire le lait, le chocolat en poudre et le bâton de vanille et verser le tout sur le pain. Laisser reposer à couvert environ une demi-heure. Ôter le bâton de vanille et écraser le pain le plus finement possible à l’aide d’une fourchette. Travailler au fouet le jaune d’œuf, le sucre et le sel jusqu’à obtention d’un appareil mousseux, puis mélanger au pain en même temps que les raisins secs, le jus et le zeste de citron râpé, ainsi que les amandes effilées ou les amaretti écrasés. Battre les blancs d’œuf en neige, les incorporer à la masse et verser le tout dans le moule beurré et fariné. Faire cuire au four pendant une heure à 180o C.
Démouler avec précaution, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace à volonté.
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