5. Oktober 2016
Ossi Buchi alla ticinese
Rezepte aus der Italienischen Schweiz
Zutaten für 4 Personen
4 Portionen Kalbshaxen
Salz, Pfeffer und etwas Mehl
3 Esslöffel Öl
2 Rüebli
1 Stück Sellerieknolle mit Kraut
2-3 Zweiglein Petersilie
die abgeriebene Schale einer halben Zitrone
1 Lauchstengel
je ein Zweiglein Majoran, Thymian und Rosmarin
1 Zwiebel und eine Knoblauchzehe
1 Glas Wein
½ l Fleischbrühe
2 Tomaten oder aber 1 Esslöffel Tomatenpuree
Die Kalbshaxen mit Salz und Pfeffer würzen, im Mehl wenden und im heissen Öl beidseitig anbraten. Die gehackte Zwiebel und Knoblauchzehe sowie alles kleingeschnittene Gemüse beigeben und kurz mit dünsten. Dann mit dem Weisswein und der Fleischbrühe aufgiessen, die Kräuterzweiglein oder das Pulver und allenfalls auch das Tomatenpuree hinzufügen. Im mittelheissen Ofen oder auf dem Herd zugedeckt während ca. einer Stunde schmoren.
Nun die Haxen herausnehmen und warmhalten. Die Sauce durch ein Sieb streichen – dabei aber darauf achten, dass nicht nur die Flüssigkeit abtropft, sondern auch die Gemüse richtig durch das Sieb gestrichen werden. Sie nämlich machen den Gehalt dieser delikaten Sauce aus!
Diese noch einmal aufkochen, die gehackte Petersilie und die geraffelte Zitronenschale dazugeben und die herrliche Sauce nun über die Kalbshaxen giessen!
Kommentare
Plüss, Evelyne am 11. November 2018, 13:56
Hallo! Tolles Bild zum Ossi Bucci alla ticinese! Bin gerade dabei es heute zu kochen…bin Auslandschweizerin, wohne in Chile, in der Stadt Valdivia und bin im Schweizerklub sehr aktiv ( führe das facebook, email und organiziere mit unserem President Jorge Fontannaz die Veranstalltungen…: )
Was mich aber sehr wundert ist, dass ich genau dasselbe Rezept von unserem ersten Kochbuch ( Schweizer Tafelfreuden ), dass uns meine Schwester im Jahr 1975, als wir geheiratet haben, geschenkt hat…ist das ein Zufall oder ist es „das“ originelle Rezpet von diesem Gericht?
Hochachtungsvoll,
Evelyne Plüss de Gerber ( in Chile benüzt man das Mädchename und hängt der Nachname des Mannes an…)
Christine Matthey am 15. November 2018, 11:49
Liebe Frau Plüss: leider wissen wir selber nicht woher die Rezepte stammt. Sie gehört zu unserem Korpus schon seit vielen Jahren… Einen guten Appetit!
sangiorgio adriano am 12. April 2018, 13:19
veramente eccellente
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