5. Oktober 2016
Glarner Birnbrot
Rezept aus der Deutschschweiz
Zutaten für 2 grosse oder 4 kleine Glarner Birnbrote
1 kg gedörrte Birnen
300 g Weinbeeren
100 g Baumnusskernen
50 g Zitronat in kleinen Würfelchen
250 g Zucker
1 dl Rosenwasser (aus der Drogerie)
1/2 Gläschen Kirsch
1 Esslöffel Zimtpulver
1 Messerspitze Nelkenpulver
1 kg Brotteig vom Bäcker
Die Birnen einige Stunden oder über Nacht einweichen und alsdann in einem Teil des Einweichwassers gut weichkochen. Abtropfen lassen und fein zerdrücken. Stiele und Fliegen entfernen. Die Weinbeeren, grob gehackten Nüsse, das Zitronat, den Zucker sowie Kirsch, Rosenwasser, Zimt und Nelkenpulver daruntermischen und alles gut vermengen. Etwas stehen lassen.
Knapp die Hälfte des Brot- oder Zopfteiges mit der herrlichen Birnenmasse verketten und zwei längliche Laibe daraus formen. Den restlichen Teig in zwei Teile teilen und diese auswallen. Jeden Laib lose in ein solches Teigstück wickeln und oben noch mehrmals mit einer Gabel einstechen. Bei ca. 220° C während 50 bis 60 Minuten backen.
Diese Birnbrote sind sehr lange haltbar und wurden deshalb früher in bäuerlichen Haushalten als willkommener Vorrat für den ganzen Winter gebacken.
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